注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 演

 
 
 

日志

 
 

毛主席诞辰日 《想说一点》  

2007-12-26 16:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      毛泽东主席诞辰114周年纪念日

                     想说一点

很想刊几张毛主席的照片,以纪念他老人家114周年的诞辰日,唉!结果是猪脑玩儿电脑,折腾两个小时,仍贴不上来,气闷之极。

气闷归气闷,照片贴不上来,也不能开天窗吧!就写几句以明缅念。

毛泽东是谁?他是怎样的人?现在的年轻人有些懵懂。有人不知道,有人云亦云者,有盲目追捧者,有跟风随骂者。我是过来人,在那个年代学了点东西,叫做“客观分析”“一分为二”和“辩证法 ”,因而自青年时代就不太盲从,而上述那点东西都是从恩格斯、列宁、毛泽东的著作里学来的。这点东西储存记忆至今,半生受益。在毛泽东时代产生疑问并有自己的“反动”结论,在现时代,仍有新的“反动”,不论怎样“反动”“结论”,都是在学习、分析的基础上所做出的尽量客观、求实的得数,特别是抛开一己、一家、一集团、一阶层的得失,遵循历史发展的轨道前行。然而现实,不讲分析法了,更浮躁于历史政治现实,从小在一片“你是最棒的”喝彩声长大的年轻人更无从听说过,所以走上社会后的盲从、无识、偏视、无所适从、唯我适从等等便似渐渐地成为社会主流。这种现象反映在现而今一切事物中,并严重地影响着整体、政治、经济、国学、道德素质和水平,反映在对毛泽东的评价上亦是如此。那种在无知状态中的浪漫和追捧,云里雾里中的纯蠢“愤青”和“粉丝”,在被先忽悠后抛弃的50——60后一代人的“补偿”“报复”性的教育下,如斯复制至今、至久远,他们功利的学习现代科技知识,跳跃式的了解或完全忽视了国学、政治、历史、哲学等科的学习。以至于自改革开放以前的历史及人物多数无知,如此以来,将必然导致功利的变异和国风的衰败。究其对毛泽东评价的许多信口雌黄,问:是否看过毛的著作,是否了解过国共两党历史等近代历史?则多数是白纸一张。如此以来,自然可以无凭无据地漫骂、诋毁,亦可以象对待“明星”一般随衣拾弃。于是,董存瑞、雷锋、抗日、抗美援朝等英烈便受到所谓的“颠覆”,国史便遭到“戏说”...那么一个连本民族的英烈和历史都可以随意颠覆、戏说和侮辱的国度,可以富而强吗?

毛泽东是谁?他是怎样的人?一如同视,要想得出一个有说服力的评价和结论,当然要看他的原著,当然要详细了解相关的历史和环境,当然要客观,甚至可以是历史唯物主义地进行分析。这样,年纪大的人无愧于历史,中青年强振于现在,少年们承继于将来,于是:国本固!民族盛!中华强!

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017